收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文联简报 - 文联简报
文联简报第六期
发布时间:2016/12/23 8:47:12  来源:本站  点击量:1622

第六期

2016年12月12日

全市文艺工作者学习培训会和文艺工作座谈会召开

12月1日,市文联组织召开全市文艺工作者学习培训会和全市文艺工作座谈会。市文联主席王万仁主持会议并讲话。市文联主席团成员,各县区文联主席、秘书长,市级各文艺家协会主席、常务副主席、秘书长,市文联机关全体干部,邀请部分文艺家代表和其他文艺界人士共62人参加了会议。

上午的学习培训会,市委讲师团副团长孙连升作题为《认清形势、把握大局,以高度的文化自觉服务社会造福人民》的专题培训辅导。培训内容结合党的十八届六中全会、中国文联第十次代表大会和市第七次党代会精神,认真分析当前政治经济形势和我国文艺工作现状,深入解读我国“文化自觉、文化自信”的历史背景和现实意义,有效提振了全市文艺工作者的创作信心。

下午的文艺工作座谈会,各县区文联和市级文艺家协会负责人在简要总结2016年工作情况基础上,重点就2017年的文艺创作、惠民活动开展等方面发了言,并提出了许多好的意见和建议。

在听取大家发言后,王万仁指出,11月30日习近平总书记在中国文联第十次全国代表大会开幕式上发表的重要讲话,深刻阐释了文艺工作的地位和作用,将文艺事业定义为党和人民的重要事业,提出文艺战线是党和人民的重要战线,这是对文艺工作者的鼓励和鞭策,全市文艺工作者要加强学习、深刻领会习总书记讲话精神及四点要求,自觉肩负起繁荣文艺工作的光荣使命,创作出更多无愧时代的精品力作。他强调,文联是文艺工作者之家,下一步,文联将努力发挥好“团结引导、联络协调、服务管理、自律维权”的职能职责,进一步加强文艺队伍建设,精心组织文艺精品创作生产,全面部署文艺志愿服务活动,积极引领文艺事业健康发展,为广元文艺繁荣发展创造良好的环境。最后他要求,全市文艺工作者要认真学习践行习近平总书记重要讲话精神,鼓足干劲、抢抓机遇、乘势而上,全面完成今年目标任务和提前安排部署好2017年工作。

(市文联  张冬梅)

简讯:

市文联文艺扶贫走进旺苍县英萃镇。按照市委宣传部“结对子,种文化”文化扶贫工作安排和市文联年初文艺帮扶计划,12月2日,市文联主席王万仁带领市美协、市书协等一行9人到旺苍县英萃镇开展“结队子、种文化”文艺扶贫活动。从下车伊始到活动结束,市美协主席赵勇、市书协主席马林等6名书画家共赠送春联100余副(包括现场赠送60余副和赠送给英萃镇贫困村响水村56副春联),赠送书画作品16幅,为群众送上了新春的祝福。旺苍县委宣传部、县文联、县美协、县书协和英萃镇相关负责人参加了活动。

(市文联  张冬梅)

苍溪阆中仪陇书法联展在苍溪县开展。12月9日,为纪念红军长征胜利80周年暨朱德诞辰130周年,由苍溪县委宣传部、县文联主办,苍溪县书法家协会、阆中市书法家协会、仪陇县书法家协会、苍溪县文化馆承办的“苍溪阆中仪陇书法联展”在苍溪县文广中心展厅开展,共展出三地书法作品69幅。苍溪县委常委、宣传部长牟淬华、广元市书协主席马林等出席,苍溪、阆中、仪陇的书法家及爱好者60余人出席开展仪式。

(苍溪县文联  刘模)

市教育书画协会“结对子、种文化”走进朝天区麻柳小学校。12月6日,广元市教育书画协会名誉主席何云一行9人,来到朝天区麻柳小学校,开展了为期一天的“结对子、种文化”文艺帮扶活动。活动中,各位艺术家为该校师生送上了精彩纷呈的美术、书法、舞蹈、音乐讲座,书画、摄影家分别与师生进行了现场创作交流,该校的麻柳刺绣兴趣小组还进行了现场刺绣交流。活动现场气氛热烈,书画家们为麻柳小学的师生现场创作了80多副书画作品,为学校的文化艺术增添了新的光彩,把素质教育落到了实处。

(市教育书画协会  何云)

市硬笔书法协会文艺扶贫走进朝天区之江中学。11月29日,市硬笔书法协会组织6名文艺志愿者走进朝天区之江中学开展书法讲座和交流活动。讲座前,市硬笔书法协会一行与之江中学了解情况,交换看法,达成一系列帮扶培训计划。讲座分别由市硬笔书法协会的何清玉主席讲解了学习书法重要性等知识和技能;市硬笔书法协会的陈学高老师讲授了中国书法简史(文字史)和硬笔书法书写的一般要求及方法,之江中学160余名师生听取了3个多小时讲座。6名文艺志愿者还现场书写示范,赠送师生书法作品30余幅,很好传承和弘扬了书法艺术,提高同学们的书写能力和审美能力。 

(市硬笔书法协会  陈学高)

市电视艺术家协会指导旺苍县影视艺术创作。12月2日,市电视艺术家协会主席江建华带领冯登鉴、严肃、柯昌茂三位副主席到旺苍县文广新局和电视台指导电视艺术创作。观看了该台创作的纪录片和综艺节目,并组织该台电视艺术工作者观看了全国获奖的优秀电视《哑巴渡》。市视协和旺苍县文广新局、电视台的电视艺术工作者就电视艺术创作的理论和规律方面进行了交流和研讨。

(市电视艺术家协会  冯登鉴)

编辑:宋军                                      审核:王万仁

送:省文联,市委,市人大,市政府,市政协,市委宣传部,市直有

关部门,市文联主席团成员。

发:各室,市级各协会,各县区文联。

广元市文学艺术界联合会办公室              2016年12月12日 印


 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124395人次

川公网安备 51080002000196号