收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文联公告 - 文联公告
关于推荐向淑君、马军二两位同志为四川省文联系统先进个人拟表彰对象的公示
发布时间:2014/12/11 16:23:13  来源:本站  点击量:3156
关于推荐向淑君、马军二两位同志为
四川省文联系统先进个人拟表彰对象的公示

根据四川省人力资源和社会保障厅、四川省文学艺术界联合会《关于评选表彰四川省文联系统先进集体、先进个人的通知》(川人社办发【2014】252号),经广元市7个县(市、区)文联和21个文艺家协会民主推荐,广元市文联评选推荐工作领导小组评议,拟推荐向淑君、马军二同志为四川省文联系统先进个人拟表彰对象。现按规定将向淑君、马军二同志同志的基本情况和主要事迹予以公示,公示期5个工作日,即2014年12月11日至17日。
公示期内,干部群众如有情况反映的,请以真实姓名,采取电话、传真或面谈的方式与广元市文学艺术界联合会,广元市人力资源和社会保障局联系。
联系人:宋军
电话:(0839)3320208


广元市文联系统评选推荐工作领导小组(代章)
2014年12月11日

省文联系统先进个人推荐名单

广元市推荐先进个人2名:广元市文联专职副主席向淑君,朝天区文联主席马军
广元市文联专职副主席向淑君:
基本情况
向淑君,女,47岁,1967年4月出生在苍溪县,中共党员 ,现任市文联专职副主席。
个人简历
1987年毕业于重庆幼儿师范学校
1987年8月—1993年8月年在苍溪县陵江二幼任教
1993年9月—1995年2月在利州区嘉陵幼儿园任教
1995年2月—1996年8月在利州区东风北路小学任教
1996年9月—2005年8月在利州区教育局从事幼教、艺术教育等行政管理工作
2005年8月—2012年4月任广元市委宣传部文艺科副科长、科长等
2012年4月至今任广元市文联专职副主席
先进事迹
向淑君同志自2012年担任市文联专职副主席以来,凭着对文艺工作深沉的热爱和扎实的专业功底,带领广大文艺工作者和文艺家广泛开展各类创作采风展演和文艺惠民活动,创作生产了大批文艺精品,促使全市文艺事业正呈现出繁荣发展的生动局面,成为催生出精品出人才的领头羊。
勤政务实 勇于担当重任
该同志把主动作为、奋发有为作为营造良好的工作环境的重要途径,通过立足岗位高质量完成本职工作、围绕中心高水平服务经济社会发展大局、沟通协调主动靠上汇报工作等方式,赢得了省文联、市委市政府领导的高度重视和真心支持,在人、财、物上为文联解决了具体问题。2012年4月任市文联专职副主席后首先从机关工作入手抓好机关干部队伍建设、阵地建设、制度建设。一是改善文联办公条件,创造和谐温馨环境。争取财政支持,购置了桌椅,安装了空调、电脑等设备,让过去陈旧破败不堪的办公环境焕然一新,真正为广大文艺工作者建立了一个和谐温馨的家园。二是争取引进优秀人才,市文联编制由以前的3个增加到7个,通过招考、调任,新进年轻干部4人,解决了文联干部队伍青黄不接的现状,为做好文艺工作提供了坚强的人力保障。三是制定完善机关工作管理制度,使机关工作有章可循,有制度可依,有效地治理机关干部职工工作庸、懒、散现象,树立机关工作新形象。四是建立对外宣传平台,创办了《广元文艺网》、《剑门关文艺》刊物、《广元文艺简报》。五是指导基层文联及市级艺术家协会完善组织机构,顺利完成换届。该市所辖四县三区全部成立了文联,并有专人负责文联工作。
该同志围绕中心、服务大局,积极组织开展各类文艺活动。先后成功举办 “全市民间文艺调演”、“唱响十八大 文艺走基层”文艺演出、庆祝建党92周年暨“我的中国梦”主题文艺晚会、“剑门关蜀道”国际摄影大赛及展览 、“重庆广元两地美术书法展”。围绕“中国梦” 组织开展文艺创作、文艺宣传活动。据统计,自担任市文联专职副主席以来,策划组织的大大小小文艺活动达110多场次,在全市范围内营造了浓厚的文化氛围。
心系基层 把欢乐奉献群众
该同志身体力行地践行文艺为民的宗旨,把最优秀的精神食粮奉献给基层群众,把更多的机会留给广大文艺爱好者。致力于推动公共文化服务均等化,创新开展“百场文艺下基层”活动,着重关注留守儿童和空巢老人,尽力丰富基层困难群众和弱势群体的精神文化生活。定期组织美术、书法、摄影等文艺家协会定点联系贫困山区学校,为留守儿童送去书画作品,拍摄幸福照;指导学校建立了书法、美术等兴趣小组,播撒文化种子。每年组织摄影、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺等艺术家深入偏远乡村创作采风,为基层老百姓摄制幸福照、写春联、演出文艺节目。走到哪里就将文艺的种子播向哪里,就将欢乐带到哪里。
培育地方文化 助推文艺发展繁荣
该同志致力于抢救传承保护地方戏剧,积极配合省文联协同市戏剧家协会开展戏剧进景区、进校园、进社区活动,选派市优秀川剧艺术家、豫剧艺术家走进学校开展戏剧知识讲座,至今已演出70余场,讲座20余场。致力于培养新兴力量,特别注重中青年文艺骨干的培养和民间文艺团体的发展。把更多的展演机会安排给优秀的中青年文艺人才,积极协助和支持他们举办个人书画展、音乐会、摄影展。亲自为旅美青年音乐家王心阳策划举办“中国梦” 中秋之夜音乐会。关心民间文艺团体的培育发展,深入民间文艺团体调研,为他们联系业务搭建展示平台。主动为苍溪鹏飞马戏团、剑门关杂技团、旺苍鼓乐舞狮团联系演出业务,为民间文艺团体提供了广阔的发展空间。
扎实抓好文艺创作 倾力打造文艺精品
该同志把创作生产优秀作品作为文艺工作的中心环节,立足广元独特的文化资源,围绕“文旅兴市”发展思路,牢牢把握创作导向,致力于调动广大文艺家的积极性和创造性,通过向上级建言献策,积极争取市委宣传部完善了《广元市出优秀精神文化产品奖励办法》、新出台了《优秀精神文化产品创作扶持激励办法》,有效地催生了一批集思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀文艺作品。对重点立项创作的作品或推荐到上级参加评比的作品,从导向、题材主题、艺术形式等方面亲自把关,近两年,已累计评选了100余件优秀精神文化产品,发放扶持激励资金上百万。
2012年牵头组织创作的豫剧《娘》、歌曲《大道朝天》、广播剧《搀扶》3件作品获省第十二届“五个一工程”奖,同时有5件作品获省第七届巴蜀文艺奖;2014年牵头组织创作的广播剧《社区巧管家》、豫剧《父亲》、歌曲《中国梦》《中国火起来》、纪录片《华山背夫》5件作品获省第十三届“五个一工程”奖,广元连续两届获优秀组织奖,取得了广元建市以来最好成绩。

朝天区文联主席马军
基本情况
马军,男,37岁,1977年1月出生在朝天区,中共党员 ,现任朝天区文联主席。
个人简历
2002年7月毕业于绵阳师范学院中文系。
1999年9至2002年9月在朝天区石油公司任办公室主任。
2002年9月至2006年6月在朝天区转斗小学任教,先后担任政教主任、教务主任。
2006年6月至2006年10月在广元日报驻朝天记者站任记者。
2006年10月至2009年12月在朝天区委宣传部任办公室主任。
2009年12月—2012年10月 朝天区文联任秘书长兼任朝天区委宣传部办公室主任。
2012年10月—至今在朝天区文联工作,任主席。
先进事迹
该同志自2012年担任朝天区文联主席以来,带领广大文艺工作者和文艺家广泛开展各类创作采风展演和文艺惠民活动,创作生产了大批文艺精品,促使全区文艺事业正呈现出繁荣发展的生动局面,成为催生出精品出人才的领头羊,为该区文化大繁荣大发展作出了巨大贡献。
勤勉务实 工作兢兢业业
该同志始终坚持从实际出发,不弄虚作假,不做表面文章,工作兢兢业业、踏实肯干,有强烈的事业心和责任感,认真履行文联联络、协调、服务的基本职能,充分发挥组织、引导、服务和维权作用,团结和带领广大文艺工作者,积极深入生活,认真开展工作,赢得了市文联、区委区政府领导的高度肯定。一是加强班子建设,壮大文艺队伍。组织召开区文联第二次代表大会上,修改完善了《广元市朝天区文学艺术界联合会章程》,选举产生了区文联新一届领导班子,不断文艺队伍,区摄影家协会、区音乐家协会、区美术家协会、区书法家协会、区奇石协会、区诗歌散文协会等社会文艺团体相继成立,并正常开展学术交流和业务活动,各文艺协会拥有省级以上会员86名,市级会员131名以上,区本级会员325名,全区文艺人才队伍已逐渐形成“金字塔”结构。二是加强制度建设,树立机关工作新形象。该同志求真务实,勤钻业务,善于找准各项工作的突破口,紧扣工作需要,在建章立制上狠下功夫,有效堵塞管理上的漏洞。充分重视激励约束机制的创新和落实,完善区文联各种管理制度和工作规程,先后建立并完善了区文联相关《管理规定》、《公文处理实施细则》等制度,逗硬管理,督查督办,使区文联各项工作达到了按章办事、奖勤罚懒的效果,推动了文联工作的规范化、制度化建设。三是广泛开展文艺交流、采风等重大文艺活动。该同志围绕中心、服务大局,积极组织开展各类文艺活动。先后成功举办了“行摄川北门户、话说美丽朝天”大型采风活动、“走进春天”2013年朝天迎春文艺晚会、‘文艺宣唱“中国梦”大型文艺活动、建党92周年系列文艺活动、朝天区建区25周年成就展、《美丽朝天》第一届、第二届摄影大赛、《书画名家绘朝天》大型采风创作活动等等。据统计,自担任区文联主席以来,策划组织的大小文艺活动达80多场次,在该区范围内营造了浓厚的文化氛围。
心系群众 把精神食精送到千家万户
该同志始终坚持“二为”方向,“双百”方针和“三贴近”原则,始终践行文艺为民的宗旨,把最优秀的精神食粮奉献给基层群众,把更多的机会留给广大文艺爱好者。定期组织美术、书法、摄影等文艺家协会定点联系贫困山区学校,为留守儿童送去书画作品,拍摄幸福照;每年组织摄影、书法、音乐、舞蹈等艺术家深入偏远乡村创作采风,为基层老百姓摄制幸福照、写春联、演出文艺节目。先后组织区民间文艺团队到村到组(社)开展“小乡村•大舞台”文艺演出150场,受惠群众达12万人次;组织区文艺家队伍积极参与全区送文化、科技、卫生“三下乡”活动,组织文艺小分队赴各乡镇常态性开展朝天区基层文化列车文艺巡演活动86场次,受众9万余人。
狠抓创作 文艺精品层出不穷
该同志始终把创作生产优秀作品作为文艺工作的重要抓手,立足朝天独特的文化资源,围绕“文化强区”发展思路,牢牢把握创作导向,致力于调动广大文艺家的积极性和创造性,通过向上级建言献策,新出台了《朝天区优秀精神文化产品奖励办法》,有效地催生了一批集思想性、艺术性、观赏性于一体的优秀文艺作品。
牵头组织全区文艺工作者创作的出版了《大道朝天-朝天区建区25周年巡礼》画册、《美丽朝天》大型旅游宣传画册,出版了文学专著《大道朝天》、文学专著《朝天历代诗歌汇释》,本土原创音乐光碟《乐享朝天》等文艺专著;组织拍摄了《天下朝天》系列形象片和《栈道之都 养生天堂-美丽朝天欢迎你》旅游宣传片;创作了《我的心中你最美》《曾家山,最美的记忆》《跟着太阳走》《我的老妈妈》等歌曲10余首;原创舞蹈《打核桃》《抢银水》获全市舞蹈大赛金奖,《抢银水》还获得了全省舞蹈新作大赛铜奖;编写舞台剧本《谁是罪魁祸首》、创编歌词《梦之中国》等文艺作品30余个,其中《谁是罪魁祸首》获全市小品大赛三等奖;编排广场舞《男人桥》参加全省首届广场舞大赛获得铜奖,在全市广场舞大赛获金奖;书法苏轼《水调歌头》获中国书法家协会优秀作品入选作品。同时,还开展了法治文艺作品征集评选、廉政文艺作品征集评选等活动。

 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124394人次

川公网安备 51080002000196号