收藏本站
  在线投稿
您现在的位置:首页 - 文联简报 - 文联简报
文联简报第6期
发布时间:2014/5/26 10:13:22  来源:本站  点击量:2473

第六期

                                      2014年5月13日

广元市文联三届二次全委(扩大)会议胜利召开

5月8日,广元市文联三届二次全委(扩大)会议召开。市委常委、宣传部长王华蓉出席会议并讲话,市委宣传部副部长、文联主席赵泽中主持会议并作大会报告。广元市第三届文联全体副主席及委员、文艺界代表近100人参加会议。

会上,赵泽中对第三次文代会以来的工作进行了全面总结,安排部署了当前及今后一个时期的文联工作。表彰了文联系统在文联工作、信息工作、文艺自愿服务、百场文艺下基层等方面作出突出贡献的先进单位和先进个人。增选了委员13名、副主席2名。苍溪县文联、旺苍县文联、市美协、市摄协、市剧协、老妈妈艺术团等单位和文艺团体分别就阵地建设、信息工作、重大活动开展等工作在会上交流发言。

王华蓉对第三次文代会以来的文联工作给予充分肯定,并代表市委对文联系统所取得的成绩表示祝贺,向各位委员和全市文艺工作者表示感谢。在肯定成绩的同时,她也指出,全市文艺工作还存在着发展不平衡、扶持力度不够、服务机制不健全、文艺精品特别是大作品的创作还有差距等问题。她强调,当前文艺工作面临着良好的发展机遇和环境,广元有独特的女皇文化、蜀道文化、红色文化、川北民俗文化等资源,市委市政府对文化工作高度重视,群众有强烈的求知、求乐、求美的愿望,广元文化建设将迎来繁荣发展的春天。她要求,全市文艺家和文艺工作者要抢抓机遇,乘势而上,大有作为,有大作为。一要坚持正确方向,把以人民为中心的工作导向贯穿始终。在情感上要尊重群众,在方式上要引领群众,主体上要突出群众,成果上要惠及群众,深化“走转改”活动,面向基层、服务群众,把舞台搭建在基层,把欢笑传送到群众。二要树立精品意识,把打造精品力作作为文艺工作的突出重点。要有开放包容的理念,体现广元文化特色,创新精品创作生产方式,适应形势发展的需要,运用现代营销手段和市场规则,推动文艺精品进入市场、占领市场。三要坚持崇德尚艺,把德艺双馨作为文艺家的毕生追求。要做践行社会主义核心价值观的带头人,坚守宁静和底线,变“文人相轻”为“文人相亲”,求同存异、共同前进。四要牢记职责使命,不断提高文联工作科学化水平。要进一步加强领导班子建设,发挥好桥梁纽带和精神动力作用,不断提升服务水平,把文化管理寓于文化服务之中,拓宽服务渠道,改进服务方法,增强服务本领,努力把文联建设成为广大文艺工作者的温馨和谐之家。

简讯:

市美协备战12届全国美展举办看稿会。为备战12届全国美展,5月11日,市美协在市美术馆举办看稿会。看稿会期间,市委常委、宣传部长王华蓉观看作品并看望了大家。市内30余位美术创作骨干参加了看稿会。 本次看稿会采取老师点评、作者相互交流、骨干谈心得体会等方式进行,旨在不断提高美术作者创作技艺和水平,力争在第12届全国美展中争创佳绩。   

                            (广元市美协  张芯)

旺苍县:创新群教活动载体把文化惠民活动落到实处。5月6日下午,旺苍县“相约红城”系列广场文化惠民活动暨旅游形象歌曲推广活动在旺苍县电影院步行街继续开展,来自社区、社团、学校等80多名演职人员登台表演了歌舞、茶艺、腰鼓、川剧等10余个形式多样的节目。此次活动是本年度旺苍县“相约红城”系列广场文化惠民活动的第3场。今年以来,旺苍县创新群教活动载体,紧紧依托县城区及周边社区的文艺团队,开展了系列广场文化活动,逐步向纵深拓展,达到了群众组织与表演、娱乐与锻炼相统一的文化自觉行为,丰富群众精神文化生活,着力打造群众文化品牌活动。       (旺苍县文联   张琴)

苍溪县:送演出送欢乐到基层。今年以来,苍溪县“百姓大舞台文艺身边行”演出活动分别在全县各乡镇轮流举行。县音协、县舞协带去了舞蹈、歌曲、小品、魔术等丰富多彩的文艺节目,当地村(社区)的群众演员也纷纷登台自编自演,参演与观看演出群众每场近千人。同时,县音协、县舞协每到一处还精心的辅导,让基层文艺骨干真正学到了舞蹈编排、合唱指挥等技艺,推动了当地群众文化工作深入开展。

(苍溪县文联  李佳昕)

市收藏协会深入县区开展收藏文化交流。4月25日,市收藏协会与剑阁县收藏协会联合在剑阁县新县城举办了为期两天的春季收藏品交流会,来自全市各县区以及成都、汉中、绵阳、阆中等地1000多名收藏爱好者参加了交流会。本次活动主要是按照市上对两新组织践行群众路线要求和市委宣传部、市文联开展收藏文化“八进”工作安排,由市收藏协会牵头,送收藏文化到县区,在丰富和活跃基层群众文化生活的同时,提升广大收藏爱好者的收藏和鉴赏水平。      (市收藏协会  黄广亭)

编辑:宋军                                      审核:赵泽中

送:省文联,市委,市人大,市政府,市政协,市委宣传部,市直有

关部门,市文联主席团成员。

发:各室,市级各协会,各县区文联。

广元市文学艺术界联合会办公室             2014年5月13日 印


 
Copyright (c) 2018 http://www.gywy.gov.cn/ All Right Reserved.  广元市文学艺术界联合会 版权所有      联系电话: 0839-2801791 2801792
办公地址: 广元市利州区市委办公楼5楼    蜀ICP备07013559     技术支持: 程友科技    网站访问总量:124395人次

川公网安备 51080002000196号